Bulos en Facebook ¿A quién benefician?, en #MarketerosNocturnos5 minutos de lectura

Como cada año, cada vez que termina el verano y, seguramente aprovechando la desconexión de muchos usuarios, surgen bulos e historias compartidas que proliferan por doquier pidiendo la colaboración de nuestros contactos. ¿Qué hay de cierto y qué hay de falso en estas historias?

Imagino que muchos de vosotros habréis recibido o visto publicado en vuestro timeline de Facebook un texto de estas características:

Hola a todos los que estáis en mi lista de contactos. Tengo que pediros un gran favor, porque Facebook cambió, una vez más, la configuración de privacidad. Debido a la nueva «Graphic App» cualquier persona en Facebook puede ver tus fotos, gustos y comentarios. Las próximas 2 semanas voy a tener publicado este mensaje, y por favor… una vez que hagas lo siguiente, comenta HECHO! Aquellos de vosotros que no mantengan mi información como privada sino para la opinión pública voy a tener que eliminarlos. Quiero quedarme en PRIVADO conectado con vosotros. Quiero poder publicar fotos de familia y amigos sin que extraños tengan acceso a ello. Esto sucede cuando los amigos hacen clic en «Me gusta» o «comentario»: automáticamente sus amigos pueden ver también nuestros mensajes. Lamentablemente, no podemos cambiar esta configuración por nosotros mismos porque Faceboook lo ha configurado así. INSTRUCCIONES: Han de realizarse desde un PC fijo, los moviles no permiten seguir estos pasos. Primero, coloca el puntero del ratón encima de mi nombre (sin hacer clic), aparecerá una ventana. Ahora mover el ratón en «Amigos» (también sin hacer clic), luego a «Configuración», hacer clic aquí y aparecerá una lista. Quita la marca de «acontecimientos importantes» y «comentarios y me gusta «. De esta , mi actividad entre mis amigos y familiares ya no se hacen públicos. Ahora, copia y pega este texto en tu muro (¡ojo!: copia y pega, no «compartir estado»).Una vez lo vea publicado en tu página, yo hare lo mismo con tu privacidad. Muchas gracias.

Analicemos paso a paso el contenido del mensaje, y desmontemos la casuística para evitar que nos cuelen más churras por merinas.[sociallocker id=»6055″]

  1. «Facebook cambió, una vez más, la configuración de privacidad«. Si esto es cierto, no tienes más que ir la configuración de tu perfil y revisar la forma y el modo en que tus contenidos se muestran en Facebook, y en caso de que se haya modificado, cambiarlo de nuevo.
  2. «Debido a la nueva «Graphic App» cualquier persona en Facebook puede ver tus fotos, gustos y comentarios«. Completamente falso. Únicamente Facebook tiene acceso a los datos que de forma taxativa compartes públicamente. Opción que de nuevo puedes ver en la configuración de tu perfil. Si creaste o has creado un álbum privado, o si publicaste o has publicado fotos sólo accesibles a tus amigos Facebook no puede cambiar de forma unilateral. Otra cosa es que a partir de ahora, por defecto, cuando vayas a compartir contenidos la opción sea de hacerlos públicos por defecto. Pero esto también lo puedes cambiar tú. No tienes por qué obligar a los demás a que hagan nada por ti.
  3. «Las próximas 2 semanas voy a tener publicado este mensaje, y por favor… una vez que hagas lo siguiente, comenta HECHO!«. Tus contenidos, salvo que los borres, son permanentes. Para que se vean en tu muro tendrías que destacarlos para que se queden fijos. Y de quienes han estado publicando estos mensajes, ninguno ha hecho porque se vea en su perfil nada más llegar.
  4. «Aquellos de vosotros que no mantengan mi información como privada sino para la opinión pública voy a tener que eliminarlos«. Qué culpa tendrá esta gente. Con amigos así, para qué quiero enemigos.
  5. «Quiero quedarme en PRIVADO conectado con vosotros«. La solución es que bloquees tu perfil y que no sea accesible ni gracias a tu correo electrónico. Y que todo lo compartas sólo con tus amigos, ni siquiera con los amigos de tus amigos. Eso, ni lo tocáis.
  6. «Quiero poder publicar fotos de familia y amigos sin que extraños tengan acceso a ello«. Puedes hacerlo sin problema. Pero hazlo. No me seas imbécil y cuando subas una foto dejes activo la configuración de público. Cámbiala, y configúralo para que sea accesible solo a amigos. Por cierto, que cuando subes y compartes una foto desde tu móvil o desde cualquier otra aplicación, la configuración de privacidad cambia. Párate un rato y tómate tu tiempo para cambiar esa configuración… Cada vez.
  7. «Esto sucede cuando los amigos hacen clic en «Me gusta» o «comentario»: automáticamente sus amigos pueden ver también nuestros mensajes«. Mentira. Solo puede pasar eso si en vuestra configuración de publicaciones tenéis establecido que pueda verse por parte de amigos de vuestros amigos. No se puede compartir un contenido en ningún sitio (ni si quiera en una página) y que sea visible para personas que no quieres. Pero si por defecto tenéis puesto que lo vean los amigos de vuestros amigos, quienes debéis de modificar la configuración sois vosotros, no vuestros amigos. De eso se aprovecha el «Graphic App», precisamente porque de las acciones y gustos de tus amigos, promueve historias para que se publiciten teniéndote a ti como anfitrión.
  8. «Lamentablemente, no podemos cambiar esta configuración por nosotros mismos porque Faceboook lo ha configurado así«. Una frase idéntica a esta otra: «la tierra es plana porque lo dicen los antiguos». Te puedes comprar una casa, un coche, lo que quieras y personalizarlo en función de determinados elementos. La configuración del usuario de momento no se ha tocado. Y el «Graphic App» se aprovecha de la que cada uno tiene asociada. No de la de sus contactos.

[/sociallocker]La retahíla de sandeces que van a continuación ni merecen nombrarse, aunque sí que explicaré qué puede suceder si esto se hace.

Si quieres conocer el final de la historia, te invito a que la termines en la web de #MarketerosNocturnos.

The following two tabs change content below.
Consultor y Estratega en Social Media y Marketing Digital. Mentor en redes sociales y marca personal. Escritor. Conferenciante. Formador. HootSuite Ambassador Lat-Am y España. Profesor de comunicación digital y marketing digital. Director de formación y profesor en Escuelas de Negocio y centros de estudios. Asesor de empresas en las Cámaras de Comercio de la Comunidad Valenciana.

20 opiniones para “Bulos en Facebook ¿A quién benefician?, en #MarketerosNocturnos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.